Cocinar me relaja, me pone de buen humor :-) Esta receta la hice hace tiempo, pero no había subido la receta... Aquí va:
Mi tronco de Navidad
Ingredientes
- Para el bizcocho: 4 huevos, 130 gr de azúcar, 170 gr de harina, 2 cucharaditas de levadura,
un pellizco de sal, 2 cucharadas de mermelada de melocotón, 50 ml de
agua.
- Para la crema: 500 ml de leche, 4 yemas de
huevo, 130 gr de azúcar, 1 cucharadita de vainilla, 50 gr de maicena.
- Para la cobertura: 20 gr de mantequilla, 300gr de chocolate negro de cobertura y 125 ml de nata.
Empezamos haciendo el bizcocho. Ponemos en
un bol los huevos y el azúcar, batimos hasta tener
una mezcla esponjosa y que las claras blanqueen.
Incorporamos la harina y la levadura, junto con la sal y seguimos batiendo
hasta que la mezcla sea homogénea.
A continuación, vierte esta mezcla en la bandeja del horno, previamente
engrasada o cubierta con papel de horno, teniendo cuidado de que quede bien extendida, con una altura
máxima de 1/2 cm.
La introducimos en el horno, precalentado a 180ºC durante 10
o 15 minutos. Desmoldamos la masa sobre un paño de cocina limpio, lo enrollamos y lo dejamos enfriar.
Mientras preparamos la
crema. En una jarra alta echamos todos los ingredientes, las yemas, la
leche, el azúcar, la maicena y la vainilla. Batimos con una batidora
hasta que se hayan integrado y no queden grumos. Pasar la mezcla colándola a un
recipiente apto para el microondas.
Poner 3 minutos a 800 w de potencia. Abrimos, removemos con una
cuchara de madera y volvemos a ponerlo otros 2 minutos a la misma potencia.
Sacamos del microondas, removemos para dar cremosidad. Y ya está lista para usar.
En un cazo calentamos los 50ml de agua y las dos cucharadas de mermelada hasta convertir en un jarabe bastante líquido. Empapamos el bizcocho con él y lo rellenamos con la crema.
Una vez enrollado procedemos a preparar la cobertura, derretimos el chocolate con la mantequilla con mucho cuidado de no quemarlo. A continuación, vamos añadiendo la nata y mezclamos bien. Dejamos que entibie la mezcla y cubrimos el tronco. Con ayuda de un tenedor hacemos las líneas. Si queremos darle forma de tronco, antes de bañarlo con el chocolate lo cortaremos en bisel y luego pegamos esa parte a al anterior en ángulo.
Si tienes algún fruto rojo queda genial para decorar el tronco encima del chocolate.
Espero que os guste...
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