Trenza Berciana

El Bierzo es rico por sus paisajes, por su comida, por sus vinos. Es una tierra de vendimia y de recolecta. Todos los que hemos pasado allí tiempo acabamos impregnados de sus costumbres y sus ritos. Y orgullosos de pertenecer, en cierta forma, a esa comarca. 
Esta es otra receta inspirada en mi tierra... El Bierzo, León


Ingredientes
Para la masa:


- 75gr de leche entera

- 25gr de mantequilla

- 2 yemas de huevo

- 10gr de levadura de panadería

- 200gr de harina de fuerza

- una cucharadita de sal

- Huevo para pintar y sal especiada para decorar






Para el relleno:

- Medio chorizo de herradura del Bierzo picante o dulce ( o 200 gr de carne de Botillo)

 - 200gr de cebolla

 - 150gr de pimiento rojo
 
- 50gr de queso, yo añadí mozzarella para que no le diese mucho sabor  
 -3 cucharadas de aceite de oliva 



Elaboración


En la leche deshacemos la levadura y la mantequilla y añadimos de una en una las yemas.

Añadimos el resto de los ingredientes mezclando y amasando con paciencia hasta obtener una masa compacta y homogénea. 
Con un poco de film envolvemos la masa, la colocamos en un lugar cálido y la reservamos.

En una sartén, freímos la cebolla y el pimiento con el aceite hasta que se empiecen a dorar. Añadimos la carne o chorizo y dejamos 5 minutos más. Lo quitamos del fuego y dejamos que se temple.

Precalentamos el horno a 200º y extendemos con un rodillo nuestra masa, tiene que quedar lo más fina posible, unos 3 ó 4 mm y que quede en forma rectangular. Una vez extendida la colocamos con cuidado en una bandeja de horno con papel vegetal debajo para que no se pegue. 
Ahora colocaremos el relleno en el centro formando una línea longitudinal y añadimos un poco de queso. Y sólo queda cerrar la masa y decorar. 
Para hacerlo en forma de trenza debemos cortar en tiras los laterales de la masa y con sumo cuidado ir cerrando. Pero también si no queréis complicaros podéis enrollarla.
Una vez trenzada, la pintamos con huevo y le añadimos un poco de sal especiada(yo le añadí tomillo).
La metemos en el horno durante unos 10 ó 15 minutos. Y siiiiiiii, por fín hemos terminado!!!!!
Os aconsejo que dejéis que enfríe, sabe mucho mejor templada.

Un saludo

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