Cuando viajamos por Castilla es muy típico encontrarnos en los menús las patatas llamadas "meneas", "apretas"o "revolconas". Comida del campo que en invierno proporciona calor y aporta energía.
Esta receta es un claro recuerdo de la infancia de muchos... Típica de abuelas, con ese toque a hogar que a veces queda fijo en nuestra mente para siempre y con la sensación de que sino es guisado por nuestra abuela nunca será lo mismo...
Ingredientes:
- 3 patatas normales
- 6 cda. de aceite de oliva
- 1 cdita. de pimentón
- 1 pizca de sal
- 3 dientes de ajo
- panceta fresca
- 1 hoja de laurel
Cocemos las patatas con sal y laurel durante unos 25-30 minutos. Escurrimos.
En una sartén freímos en aceite de oliva la panceta en tiritas y los ajos que debemos haber laminado.
Cuando estén dorados, reservamos los ajos y la panceta, y en el aceite añadimos el pimentón, bajando el fuego para evitar que se queme.
Añadimos las patatas y poco a poco las vamos desmenuzando en la sartén. Cuando quede una mezcla homogénea la emplatamos y colocamos sobre ellas la panceta y los ajos.
Comida densa y contundente. Típica castellana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario